November 06, 2011

Sweet & Sour Chicken with Lychee

Dalam ajang chinese food week dan pengen dapetin badge dari NCC.. aku buat masakan ini.

Masakan ini kudapat dari blog cooking.storyofbing.com. I really love her blogs. Very inspired and nice photo :)





Dan ini tanda lulusnya.. hehehe :)
Resep :


500gr dada ayam, tanpa tulang dan kulit (jangan pake yang fillet)
1 putih telur
1 tbsp tepung (aku pake tepung Segitiga biru)
1/4 tsp garam
1/4 tsp lada bubuk
1/2 tbsp bawang putih cincang halus
5sdm minyak goreng

Sauce
1 bh (200gr) kentang jepang, buang isinya --> potong seukuran bite size
1 bh bawang bombay, ukuran sedang/besar --> potong seukuran bite size
1 tbsp bawang putih cincang halus
1 kaleng lychee
2-4sdm air lychee dari kaleng 
1 tbsp saus tiram
1 tbsp saus tomat
1 tsp gula 
1 tbsp wong ciu (biasa dikenal arak merah)
1 tbsp minyak
gula dan lada untuk rasa

Cara
1. Potong ayam se-ukuran bite size, taruh di mangkok
2. Masukan putih telur, tepung, garam, lada, bawang putih
3. Campur semua adonan sampai rata .. sisihkan
4. Goreng adonan ayam di minyak panas sampai berwarna kekuningan/matang

Saus
1. Tumis bawang bombay kurleb 30 detik
2. Masukan bawang putih, tumis sampai bawang putih harum/ berwarna keemasan
3. Masukan timun
4. Masukan lychee
5. Masukan saus tiram
6. Masukan saus tomat
7. Masukan wong ciu
8. Masukan gula
9. Masukan air lychee. Jika kelihatan kering, tambahkan air lychee / secukupnya. Cicipi. Tambahkan garam dan lada jika diperlukan. Kuah jangan sampai terlalu basah tapi cukup utk meng-cover ayam
10. Masukan ayam goreng.
11. Aduk2 sampai rata.

Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk 4 orang.


No comments:

Post a Comment